全站搜尋

search

資訊分享

中華醫大×仁德國中攜手「走讀仁德」戶外教育 大自然當教室學生熱情參與

中華醫事科技大學與相鄰仁德國中1月17日在仁德滯洪池進行水質監測活動,在中華醫大護理系老師的帶領指導下,240位仁德國中的學生實際操作三爺宮溪和滯洪池的水質監測,從濁度、酸鹼度、溶氧、溫度等變化啟發學生思考污水未經處理即排放,會對河川或者生態造成什麼影響?把大自然當成教室,學生參與熱絡,對課程學習留下深刻印象。<br>由中華醫大協助規劃「走讀仁德」是仁德國中一年級學生認識居住故鄉的戶外教育活動,已連續舉辦5年,仁德國中緊鄰中華醫大,兩校以三爺宮溪相隔,加上中華醫大認養仁德滯洪池,因此,這次戶外教育活動特別委由中華醫大協助,由副校長孫逸民帶領護理系老師和水環境中心同仁,引導仁德國中的學生從認識仁德區的母河「三爺宮溪」的水質監測做起,透過河川守護喚起學生對家鄉自然生態、人文景致的重視。<br>在華醫老師詳細解說三爺宮溪的流域歷史,以及仁德滯洪池的防汛功能後,學生分成16組進行水質監測實務體驗,從取水到運用檢測工具檢測溪水和池水的濁度、酸鹼度、溶氧、溫度等,再從檢測紙上的顏色和數值判斷河川水質狀況;有別於教室的課本教學,水質監測動手做的戶外課程學習讓學生個個興趣勃勃,大家並席地而坐為檢測結果做筆記,也討論如何保護河川水源。<br>協助課程帶領的華醫副校長孫逸民表示,環境保護的觀念要從小紮根,仁德國中和華醫相鄰,華醫護理系以「護生」-保護所有的生命為生命教育的核心,擴及愛人乃至於愛護大自然,這次護理系老師和水資源中心同仁攜手引導仁德國中學生從認識故鄉環境、了解故鄉水源生態,進而喚起對故鄉人文社會、自然生態的關懷,就是很好的環境教育紮根。<br>仁德國中校長周憲章對華醫協助帶領戶外教育也表達感謝之意,並期盼在大手牽小手的合作下,讓環境教育更加落實。<br>而除了監測水質,此次戶外教育活動也安排到虎山森林體驗生物的多樣性及自我保護的能力,讓走出教室的孩子們以大地作為學習的寶庫,擴展視野並對家鄉有深一層的認識。

跟著師傅上山製茶去 動手製茶才知杯中茶得之不易

「我在老家經常喝茶,卻一直不知道茶葉是怎麼製作出來,下次我回老家,可以跟家人大談製茶經了。」來自福建閩南師範大學的大葉大學交換女學生王婕雅說,這次跟著厲害的師傅到梅山體驗製茶,不但認識到茶葉的製程與加工方式,也動手參與作業流程,體會到做茶真的不容易,原來1名製茶師傅需要經過很多年才能出師。<br>王婕雅口中很厲害的師傅,就是曾以製茶技術得到神農獎的苗栗製茶師利展豐,同樣來自閩南師範大學三年級的吳雅婷說,她們跟著利師傅學習製茶流程,從攤菁開始學,體驗搖菁、攪拌渥堆、炒菁、整形團揉技術,在實際操作的過程中,才知道不同階段的作業,會讓茶葉散發出不同的氣味,收穫很多。<br>大葉大學食品暨應用生物科技學系前年成立製茶研發中心,「食尚管理、農法自然-公益大葉食安小草養成計畫」獲教育部大學社會責任實踐計畫獎助,開設製茶相關課程,去年進一步在校內建置符合勞動部製茶技術丙級技術士考場標準的「製茶技術暨產品研發基地」,培養學生實作能力。<br>系主任李世傑說,製茶基地積極與產業界合作,一方面舉辦研習活動,推廣自然農法與食品安全觀念,另一方面,邀請擁有四十多年製茶經驗、曾獲神農獎肯定的利展豐,帶領學生實際體驗製茶。最近帶領學生到梅山茶廠實地觀摩與學習製茶技術,師生動手製作100多斤烏龍茶成品,在校內義賣,目前已賣出4萬5千元,全部捐給「大葉大學校務永續-完善弱勢協助計畫」,幫助弱勢學生安心求學。<br>「製茶課是大三才有,每學期3個學分,這次我和利展豐帶學生深入梅山瑞豐村,讓學生走進製茶廠了解與實習製茶程序。」李世傑說,三天丙夜是非常辛苦的校外教學,學生每天上午6點就要起床幹活,每天忙到半夜2點才能休息。<br>「自己動手做出來的烏龍茶就是特別香,特別好喝。」食科系大三生陳秀明說,三天兩夜的製茶活動很辛苦,卻是非常難得的經驗,能夠實際做出茶葉很有成就感。義賣現場他們準備茶讓大家試喝,獲得肯定,尤其得知義賣收入要捐出做公益,大家都覺得修這門課很有意義。<br>李世傑說,去年六月畢業的學生蕭弘偉就是跟著利展豐學習製茶技術,學出心得,目前已在製茶廠工作,準備今年暑假重返校園再攻讀碩士班,精進製茶技術。<br>

幼童參訪瑞芳警局 親摸警裝備直呼好神奇

今早有多達90位小朋友進行校外教學,特別將目的地選在平日保護民眾安全的警察局。當小朋友一抵達新北市瑞芳分局門口,就馬上看見警方精心安排的交通警察大重機,馬上開心的尖叫。<br>除了展示警察裝備外,警分局也安排犯罪預防專員解說,透過問答,讓小朋友從遊戲中學習到知識,讓法治觀念從小扎根。在參訪結束後,警察也特別贈送給這些小學員一人一份巡邏車造型的吊飾,讓這趟知識之旅有個完美的句點。<br>瑞芳分局表示,很高興這些小朋友到訪警局,希望能透過這些精心安排的活動,讓小朋友了解警察平日的辛勞,並且將法治觀念融入生活中,成為童年回憶最難忘的回憶。

亞洲大學舉辦「跨領域學程日」活動

亞洲大學12月12日舉辦「跨領域學程日」活動,行銷各學程的特色,吸引學生參觀、修讀;蔡進發校長表示,為提升學生競爭力,亞大積極推動跨領域學習,現已陸續開設15個「跨校跨領域學程」,全校申請修讀跨領域學程學生人數2千人,其中,因應「APP實務開發能力」及培養「金融服務與人工智慧研發」社會潮流所需,新開設「跨平台APP程式設計」與「金融科技與人工智慧」校內跨領域學程,理論實務都很精彩,普受學生歡迎。<br>蔡進發校長指出,他相信亞大學生只要擁有專業技能,加上懂得AI人工智慧,進而學習跨領域學程,必定增加就業機會,薪水也會高些;如「跨平台APP程式設計」學程,結合「資訊電機學院」各系師資,合作開發跨平台APP程式撰寫能力的養成教育,規劃以Visual Studio 跨平台開發iOS/Android/Windows專業APP整合物聯網與資料庫所需相關課程, 使學生藉此跨平台APP學程能進行各種APP系統的軟體程式設計之訓練,進一步設計整合物聯網與具實際存取資料庫的APP應用程式,培養具APP實務開發能力的學生。<br>「迎接AI人工智慧時代來臨,亞大已將AI人工智慧列入必修課程!」蔡進發校長說,通識中心已開設AI人工智慧選修課程,並與台灣人工智慧學校、台灣微軟公司合作,在各學院加入AI人工智慧課程,培育AI人才;亞大圖書館也設立AI人工智慧體驗中心,讓學生體驗AI人工智慧的運用,力推動AI教育。<br>亞洲大學教務處12日中午在國際會議中心前廊道舉辦「跨領域學程日」活動,由蔡進發校長主持,商設系、視傳系、生科系、經管系、幼教系、資傳系、心理系、創意領導中心及產學處等單位、學系在現場擺攤,展示創客學程、創業學程、跨平台APP程式設計學程、導遊領隊證照學程、智慧多媒體文創學程、中醫藥養生產業經營管理學程、藝術產業經營與管理學程、成癮防治學程、幼兒潛能與創意設計跨領域學程等,由各學系、各學程負責人、老師在場解說,展示學生作品及相關資料,行銷各學程特色,提供給學生修讀,氣氛熱絡。<br>副校長兼教務長陳大正指出,期待藉由此次活動積極整合校內、校外教學資源,豐富我們教學、產學及研究領域,希望各學系、「各學程」負責人,更積極落實各「跨領域學程」的經營,並且與「曼陀師」配合,輔導學生「選課」、選「學程」,鼓勵學生修讀「輔系」、 「雙主修」,培養學生跨領域的能力及職場適應實力。<br>蔡進發校長分別參觀「創業學程」、「成癮防治學程」、「中醫藥養生產業經營管理學程」、「虛擬學院」等展示攤位;另關心幼教系所設「幼兒潛能與創意設計跨領域學程」發展方向,受到幼教系主任陳昇飛、卓美秀等師生歡迎,蔡校長還即興玩起學生設計的「動物之森-小方塊大世界」,獲得掌聲;卓美秀老師說,「動物之森」是以經典的彈珠檯形式,改變傳統被動式玩法,運用自由發揮想像力,啟發幼兒創造屬於自己的彈珠台。

全國藝術教育貢獻獎 中市2校獲評績優

教育局長彭富源說,台中特殊教育學校是此次全國獲獎名單中唯一的特教學校,在校長陳志清帶領下,學校共開設7班藝術課程,包括陶笛、薩克斯風、爵士鼓、太鼓、美術、塗鴉等,音樂課程多元,校方並積極培育學生考取街頭藝人證照,學生參加各項國內外音樂比賽獲得佳績肯定,除培訓21位學生考取街頭藝人證照,並有4位學生在音樂傑出表現上,獲得總統教育獎,也舉辦多場音樂發表會及畫展,至老人院、醫院安寧病房及戒治所等進行義演,傳遞正向能量。<br>清水國小在校長黃美玲帶領下,在課程教學、推廣計畫等層面都展現地方文化特色,融合在地古蹟推展藝術教育,培育學生美感素養及愛鄉愛土的情懷,學生在全國美術比賽、全國音樂比賽、台中市英語歌謠比賽、本土語言閩客童謠比賽等,都表現優異。<br>教育局表示,因應108學年新課綱彈性學習課程需求,台中市規劃「亮點發展實施計畫」,鼓勵發展特色課程,以提高學生學習興趣、鼓勵適性發展。今年獲補助的清水國小、大坑國小代表台中市參加教學卓越獎評選,大坑國小以「大坑蘭風 藝起旅行」方案,獲全國國小組佳作。<br>清水國小以「戀戀牛罵頭 情牽拍瀑拉」方案,規劃「尋根、護山、美感、視界」課程主軸,獲107年教育部戶外教育飛揚100金牌獎、107年度第五屆「教育部藝術教育貢獻獎」績優學校肯定。<br>連續3年獲補助的新興國小,以「新興書食館」方案,獲教育部閱讀磐石獎,更於今年度獲評教育部品德教育特色學校;以「梅海飄香學習啓航」榮獲107年教育部發展特色學校特色品牌組特優的大德國中,以「創新、創客、創業課程設計」模式,培養學生關懷力、探索力、創作力、鑑賞力。

校外教學熱點 學童參訪花博【大愛環保館】驚喜連連!

2018年12月11日,來自台中市大甲區東陽國小24位教職員,帶領250位小朋友;以及台中市南屯區東興國小一年級35位師生,利用戶外教學來參訪【大愛環保科技人文館】,感受不同環保人文之旅,透過這次的戶外教學,也藉由志工熱心的導覽,讓學童們感受到地球只有一個,要如何愛護它。<br>從自身做起吧,原來洗手的用水量轉小到1支筷子粗細的出水量,不僅可以洗淨又省水,平常用水洗手後的用水盛裝起來冲馬桶、澆花既環保又省水。東陽國小梁老師表示:透過師姐省水解説過程,可教導小朋友認識量杯、刻度、容積丶出水量,及如何換算倍數,例如,隨手冲洗用水量,用量杯盛裝是1000cc,転成筷子粗細用水量只需250cc,換算後可省下4倍用水量。台灣是全球缺水國家第十八名,消耗水量是世界均值二倍,省水自身做起是當務之急。<br>參訪後才知,日常生活中的用物,不僅可回收再利用,只要清洗、裁切、溶化、抽絲,製成毛毯及環保科技產品,真是垃圾變黃金、黃金變暖流、暖流繞全球。<br>美美的蓮花牆,竟然是保特瓶回收,瓶底變身花瓣、瓶蓋變成莖枝,讓學童感受到好有創意,「老師!我們回學校也可以在教室做一棵環保聖誕樹」,好奇的學童問著老師,帶隊老師回應,讓每位小朋友發揮自己創意、點亮環保心燈,為聖誕節及新年寫下,新氣象及新願望,環保小尖兵愛地球做環保,才不致地球受毀傷,因為過度開發及種植高経濟產物,嚴重水土保持不良致土石流禍害家園,受害自己。<br>環保小尖兵要落實自己隨身攜帶環保餐具,不使用拋棄性容器、節能減碳,還我乾淨地球。

全台首創海廢圖鑑上線 怪物抓寶結合海洋教育 O.N.E.三大特點

結合時下最夯的抓寶設計概念,全國第一個海洋廢棄物圖鑑網站(海廢圖鑑)正式上線,該網站收錄全台101件最具指標性的海洋廢棄物,為挑戰創新環境教育,內容具備Original/本土原創、Nature/實地蒐集與Education/遊戲教育三大特點,有興趣參與的民眾或單位,可上海廢圖鑑網站查詢(oceantrash.rethinktw.org)。<br>該網站是由花旗(台灣)銀行攜手RE-THINK重新思考環境教育協會與RC文化藝術基金會共同打造,是全國第一個海洋廢棄物圖鑑網站。<br>花旗(台灣)銀行政府事務暨公共事務長潘玲嬌指出,響應聯合國永續發展目標(SDGs)第14項目標「海洋生態與資源永續發展」,花旗(台灣)銀行從年輕人喜愛的手遊概念切入,將新世代的創意與活力,注入海廢圖鑑網站的整體設計。花旗更串聯內部志工力,在今年的花旗全義工日至北海岸淨灘,讓O2O(Online to offline)的概念,落實於推動企業社會責任。<br>台灣四面環海,近年來,塑料飲管與廢棄物導致海洋污染等問題,獲得社會廣大關注,如何吸引新世代的目光,進而將海洋保育觀念化為行動,已是當前重要課題。<br>RE-THINK重新思考環境教育協會創辦人黃之揚表示,海洋污染的教育不僅是淨灘、撿垃圾,更要認識與了解垃圾進入海洋的成因,才能防患未然,期望透過海廢圖鑑結合實體教育,帶領社會解決海洋污染問題。<br>在全台各地淨灘志工及荒野保護協會、海湧工作室、One One &One等組織的努力下,海廢圖鑑歷時一年完成,相關內容已可於海廢圖鑑網站oceantrash.rethinktw.org查詢。<br>黃之揚指出,此次首創的海廢圖鑑場,具有O.N.E.三大特點,一是本土原創(Original),海廢圖鑑的設計概念源自於寶可夢(Pokémon GO)遊戲,將各種海洋廢棄物當成海中怪物,以360度全視角拍攝,並轉化其背後的資訊。<br>第二是圖鑑中101款海洋廢棄物,均為採實地蒐集(Nature);第三,則是將海廢教育的實體課程,結合綿羊犬公司的全台首款「海洋危機」桌遊,藉由遊戲教育(Education),讓學生不一定要實地淨灘,就能了解海洋廢棄物的議題。

基中海洋課程實地體驗魚寮文化

基隆高中校本課程「海洋面面觀」,日前在海洋教育教師團隊帶領下,三班高一學生前往八斗子,體驗「魚寮」文化與八斗子漁村聚落街道探索;在八斗子產業觀光促進會理事長藍麗齡及長潭社區發展協會專案經理人馬玉明的解說下,讓基隆老師及學生認識當地漁村聚落的發展歷史與地方特色。<br>基隆高中一○二年與海洋大學簽署合作,成立海洋特色班,積極地開發各種海洋教育相關課程,希望透過在地的海洋文化、多元的海港產業及豐富的海洋生態,來帶學生重新認識基隆這個美麗的家鄉,並讓學生了解海洋對於生活的重要性。<br>體驗活動中,同學們在八斗子港口看到一艘艘的漁船停靠港灣,並嗅到空氣中瀰漫的淡淡海味,讓人真真切切地感受到漁村的氣息。藍麗齡與馬玉明老師特別叮嚀學生:「在漁村不能說聞到魚腥味,要說聞到『魚香味』!」同學們也見識到傳統魚寮。<br>講師也帶領同學穿梭在八斗子漁村聚落的街道巷弄中中,現代式建築之間還穿插幾間傳統紅磚古厝與咾咕石厝,提醒大家莫忘八斗子聚落最原始、最純樸的樣貌。<br>八斗子漁村文物館展示各種漁船與漁業器具模型,經由館內人員的詳細解說,學生深刻體會到討海人的生活充滿了危險,也不得不敬佩漁民勇敢面對艱難挑戰的精神。

《慢遊.漫學:臺南遊學地圖》 走出教室在地漫遊

戶外教育的意義與價值,台南市政府教育局告訴你!南市教育局最新發表《慢遊.漫學:臺南遊學地圖》新書,內容切合當前戶外教育的真諦,希望學生擺脫課堂桎梏,走出教室,體驗真實環境、啟發探索本能。<br>台南市教育局長陳修平表示,戶外教育強調「空間場域」,即把課室以外的學習場域當成空間資源,而「課程與教學」是教育核心,沒有課程觀點的戶外教育,容易僅止於活動,因此,這本書不同於一般旅遊書,強化學校與學生的參與,更編撰學習地圖和學習單,讓學生真正在空間場域裡學習;「遊學家鄉,也同時更認識在地」,她感性說,希望能讓台南的孩子將來即使到外地工作,也知道自己的根在哪。<br>台南市戶外教育的成功,除了教育局和學校耕耘外,不可或缺的還有在地人士的分享與付出。<br>長期耕耘後壁農業、幫崑濱伯冠軍米碾製及銷售的芳榮米廠便是最好的例子。「我們不斷和國際的米競爭,因此要打要在地品牌與特色。」作家徐玫怡則分享,「我會搬回台南,就是希望孩子能跟我有同樣的故鄉記憶。」她笑說,台南人總會有種驕傲,常自稱「我台南人」,結束多年法國生活後,她重新用旅人的視野檢視家鄉,發現更多耐人尋味的風貌。<br>走遍台南各處的阿春爸同樣肯定家鄉情感的重要,「越在地,越國際」,肯定這本書很「實用」,不僅是學校戶外教育,更是能讓每一個人深度旅遊的指南,「真的是朝九晚四,一天就能走完的行程。」<br>今年教育部舉辦全國國民中小學戶外教育「飛揚100」徵選,台南獲得縣市評比第一,榮獲金質獎肯定的土庫國小校長洪傳凱與光復實小校長黃懷慧以親身經歷分享戶外教育實踐與故事,黃懷慧說,希望為學生建立多元展能舞台,讓他們發揮所長,留下美好的生命記憶。洪傳凱認為,教育不應只限於課本知識的傳授,「我們更注重培養孩子能終身受用的『態度』,成就學生多元學習的高峰經驗。」<br>陳修平表示,未來因應12年國教課綱實施,將持續深耕戶外教育,並協助銜接學校落實新課綱戶外教育課程實踐,透過跨領域、主題式戶外教育課程,活用在地資源、深化城鄉整合,讓學生能多元學習、親身體驗、省思回饋,營造「處處可學習」的學習環境,讓「在地學習、學習在地」目標,扎根學子心中。<br>教育局推動戶外教育成績有目共睹,以多元戶外教育課程提供了活學活用與探索樂趣的學習新世界,這場在臺北誠品生活松菸店舉辦的新書發表會,不僅在地特色十足,又能看見臺南子弟的學習成果,是一次別開生面、活潑熱鬧、創意發光的歡聚時光。本書絕對值得大家購買典藏。

國內首座反毒訓練基地 三義西湖渡假村揭幕

毒品犯罪案件層出不窮,西湖渡假村善盡企業社會責任,率先同業於園區入口維多利亞館設置「反毒訓練基地」,期望能在治療與犯罪之前進行預防,未來將結合園內環境教育場所,將教案及體驗內容融入校外教學,推動反毒扎根。<br>西湖渡假村反毒訓練基地,7日上午由法務部長蔡清祥、法醫研究所所長涂達人、調查局長呂文忠、高檢署檢察長王添盛、衛福部食藥署副署長陳惠芳、苗栗縣政府秘書長陳斌山及西湖渡溊村董事長鄭順福等人共同啟動,並宣示共同打擊毒品犯罪、打造無毒家園。<br>法務部長蔡清祥指出,反毒、緝毒及戒毒是政府長期重要政策,其中拒絕毒品危害的預防工作是最重要的,法務部也打造了「石虎號」反毒行動巡迴車深入中部地區偏遠各校宣導反毒常識,未來與基地結合更能強化反毒教育成效。<br>反毒訓練基地內設有全台唯一的「死神相框」虛擬實境裝置,將呈現出操作者吸毒之後的樣貌,提醒民眾吸毒會讓人過勞,身體容易衰老、呈現超齡老態,讓民眾對於吸毒的危害更有感,包括法務部長蔡清祥實際體驗後都直呼「吸毒好可怕」。<br>基地展區除運用園區吉祥物,將反毒資訊設計輸出,介紹毒品的作用與現況,並以展示櫃陳列新興及常見毒品,包括安非他命、搖頭丸等,因藥頭常將毒品以郵票、奶茶包及果凍等炫麗包裝偽裝,容易引發青少年誤食,提醒民眾參加聚會活動對來路不明的飲料食物應提高警覺。<br>此外,反毒資訊區並依據兒童、青少年、成人不同年齡層規畫3套課程教案,更與國立自然科學博物館、法務部法醫研究所聯合舉辦「反毒與防罪-宅急便特展」,提供民眾最新、最正確、最有趣的體驗課程。<br>西湖渡假村指出,反毒訓練基地將開放學生戶外教育、機關團體教育訓練等參訪體驗,也歡迎民眾入場參觀,完全免費;基地另規畫依據團體需求設計客製化課程與活動,更希望能拋磚引玉,影響更多企業共同響應。