全站搜尋

search

資訊分享

跟著師傅上山製茶去 動手製茶才知杯中茶得之不易

date_range

發布日期

2019-01-17

record_voice_over

發布單位

聯合新聞網

「我在老家經常喝茶,卻一直不知道茶葉是怎麼製作出來,下次我回老家,可以跟家人大談製茶經了。」來自福建閩南師範大學的大葉大學交換女學生王婕雅說,這次跟著厲害的師傅到梅山體驗製茶,不但認識到茶葉的製程與加工方式,也動手參與作業流程,體會到做茶真的不容易,原來1名製茶師傅需要經過很多年才能出師。

王婕雅口中很厲害的師傅,就是曾以製茶技術得到神農獎的苗栗製茶師利展豐,同樣來自閩南師範大學三年級的吳雅婷說,她們跟著利師傅學習製茶流程,從攤菁開始學,體驗搖菁、攪拌渥堆、炒菁、整形團揉技術,在實際操作的過程中,才知道不同階段的作業,會讓茶葉散發出不同的氣味,收穫很多。

大葉大學食品暨應用生物科技學系前年成立製茶研發中心,「食尚管理、農法自然-公益大葉食安小草養成計畫」獲教育部大學社會責任實踐計畫獎助,開設製茶相關課程,去年進一步在校內建置符合勞動部製茶技術丙級技術士考場標準的「製茶技術暨產品研發基地」,培養學生實作能力。

系主任李世傑說,製茶基地積極與產業界合作,一方面舉辦研習活動,推廣自然農法與食品安全觀念,另一方面,邀請擁有四十多年製茶經驗、曾獲神農獎肯定的利展豐,帶領學生實際體驗製茶。最近帶領學生到梅山茶廠實地觀摩與學習製茶技術,師生動手製作100多斤烏龍茶成品,在校內義賣,目前已賣出4萬5千元,全部捐給「大葉大學校務永續-完善弱勢協助計畫」,幫助弱勢學生安心求學。

「製茶課是大三才有,每學期3個學分,這次我和利展豐帶學生深入梅山瑞豐村,讓學生走進製茶廠了解與實習製茶程序。」李世傑說,三天丙夜是非常辛苦的校外教學,學生每天上午6點就要起床幹活,每天忙到半夜2點才能休息。

「自己動手做出來的烏龍茶就是特別香,特別好喝。」食科系大三生陳秀明說,三天兩夜的製茶活動很辛苦,卻是非常難得的經驗,能夠實際做出茶葉很有成就感。義賣現場他們準備茶讓大家試喝,獲得肯定,尤其得知義賣收入要捐出做公益,大家都覺得修這門課很有意義。

李世傑說,去年六月畢業的學生蕭弘偉就是跟著利展豐學習製茶技術,學出心得,目前已在製茶廠工作,準備今年暑假重返校園再攻讀碩士班,精進製茶技術。