全站搜尋

search

資訊分享

全國藝術教育貢獻獎 中市2校獲評績優

date_range

發布日期

2018-12-13

record_voice_over

發布單位

中時電子報

圖/陳世宗翻攝

教育局長彭富源說,台中特殊教育學校是此次全國獲獎名單中唯一的特教學校,在校長陳志清帶領下,學校共開設7班藝術課程,包括陶笛、薩克斯風、爵士鼓、太鼓、美術、塗鴉等,音樂課程多元,校方並積極培育學生考取街頭藝人證照,學生參加各項國內外音樂比賽獲得佳績肯定,除培訓21位學生考取街頭藝人證照,並有4位學生在音樂傑出表現上,獲得總統教育獎,也舉辦多場音樂發表會及畫展,至老人院、醫院安寧病房及戒治所等進行義演,傳遞正向能量。

清水國小在校長黃美玲帶領下,在課程教學、推廣計畫等層面都展現地方文化特色,融合在地古蹟推展藝術教育,培育學生美感素養及愛鄉愛土的情懷,學生在全國美術比賽、全國音樂比賽、台中市英語歌謠比賽、本土語言閩客童謠比賽等,都表現優異。

教育局表示,因應108學年新課綱彈性學習課程需求,台中市規劃「亮點發展實施計畫」,鼓勵發展特色課程,以提高學生學習興趣、鼓勵適性發展。今年獲補助的清水國小、大坑國小代表台中市參加教學卓越獎評選,大坑國小以「大坑蘭風 藝起旅行」方案,獲全國國小組佳作。

清水國小以「戀戀牛罵頭 情牽拍瀑拉」方案,規劃「尋根、護山、美感、視界」課程主軸,獲107年教育部戶外教育飛揚100金牌獎、107年度第五屆「教育部藝術教育貢獻獎」績優學校肯定。

連續3年獲補助的新興國小,以「新興書食館」方案,獲教育部閱讀磐石獎,更於今年度獲評教育部品德教育特色學校;以「梅海飄香學習啓航」榮獲107年教育部發展特色學校特色品牌組特優的大德國中,以「創新、創客、創業課程設計」模式,培養學生關懷力、探索力、創作力、鑑賞力。