全站搜尋

search

資訊分享

亞洲大學舉辦「跨領域學程日」活動

date_range

發布日期

2018-12-13

record_voice_over

發布單位

中央社

圖/亞洲大學提供

亞洲大學12月12日舉辦「跨領域學程日」活動,行銷各學程的特色,吸引學生參觀、修讀;蔡進發校長表示,為提升學生競爭力,亞大積極推動跨領域學習,現已陸續開設15個「跨校跨領域學程」,全校申請修讀跨領域學程學生人數2千人,其中,因應「APP實務開發能力」及培養「金融服務與人工智慧研發」社會潮流所需,新開設「跨平台APP程式設計」與「金融科技與人工智慧」校內跨領域學程,理論實務都很精彩,普受學生歡迎。

蔡進發校長指出,他相信亞大學生只要擁有專業技能,加上懂得AI人工智慧,進而學習跨領域學程,必定增加就業機會,薪水也會高些;如「跨平台APP程式設計」學程,結合「資訊電機學院」各系師資,合作開發跨平台APP程式撰寫能力的養成教育,規劃以Visual Studio 跨平台開發iOS/Android/Windows專業APP整合物聯網與資料庫所需相關課程, 使學生藉此跨平台APP學程能進行各種APP系統的軟體程式設計之訓練,進一步設計整合物聯網與具實際存取資料庫的APP應用程式,培養具APP實務開發能力的學生。

「迎接AI人工智慧時代來臨,亞大已將AI人工智慧列入必修課程!」蔡進發校長說,通識中心已開設AI人工智慧選修課程,並與台灣人工智慧學校、台灣微軟公司合作,在各學院加入AI人工智慧課程,培育AI人才;亞大圖書館也設立AI人工智慧體驗中心,讓學生體驗AI人工智慧的運用,力推動AI教育。

亞洲大學教務處12日中午在國際會議中心前廊道舉辦「跨領域學程日」活動,由蔡進發校長主持,商設系、視傳系、生科系、經管系、幼教系、資傳系、心理系、創意領導中心及產學處等單位、學系在現場擺攤,展示創客學程、創業學程、跨平台APP程式設計學程、導遊領隊證照學程、智慧多媒體文創學程、中醫藥養生產業經營管理學程、藝術產業經營與管理學程、成癮防治學程、幼兒潛能與創意設計跨領域學程等,由各學系、各學程負責人、老師在場解說,展示學生作品及相關資料,行銷各學程特色,提供給學生修讀,氣氛熱絡。

副校長兼教務長陳大正指出,期待藉由此次活動積極整合校內、校外教學資源,豐富我們教學、產學及研究領域,希望各學系、「各學程」負責人,更積極落實各「跨領域學程」的經營,並且與「曼陀師」配合,輔導學生「選課」、選「學程」,鼓勵學生修讀「輔系」、 「雙主修」,培養學生跨領域的能力及職場適應實力。

蔡進發校長分別參觀「創業學程」、「成癮防治學程」、「中醫藥養生產業經營管理學程」、「虛擬學院」等展示攤位;另關心幼教系所設「幼兒潛能與創意設計跨領域學程」發展方向,受到幼教系主任陳昇飛、卓美秀等師生歡迎,蔡校長還即興玩起學生設計的「動物之森-小方塊大世界」,獲得掌聲;卓美秀老師說,「動物之森」是以經典的彈珠檯形式,改變傳統被動式玩法,運用自由發揮想像力,啟發幼兒創造屬於自己的彈珠台。