全站搜尋

search

資訊分享

基中海洋課程實地體驗魚寮文化

date_range

發布日期

2018-12-12

record_voice_over

發布單位

台灣新生報

圖/國立基隆高中粉絲團

基隆高中校本課程「海洋面面觀」,日前在海洋教育教師團隊帶領下,三班高一學生前往八斗子,體驗「魚寮」文化與八斗子漁村聚落街道探索;在八斗子產業觀光促進會理事長藍麗齡及長潭社區發展協會專案經理人馬玉明的解說下,讓基隆老師及學生認識當地漁村聚落的發展歷史與地方特色。

基隆高中一○二年與海洋大學簽署合作,成立海洋特色班,積極地開發各種海洋教育相關課程,希望透過在地的海洋文化、多元的海港產業及豐富的海洋生態,來帶學生重新認識基隆這個美麗的家鄉,並讓學生了解海洋對於生活的重要性。

體驗活動中,同學們在八斗子港口看到一艘艘的漁船停靠港灣,並嗅到空氣中瀰漫的淡淡海味,讓人真真切切地感受到漁村的氣息。藍麗齡與馬玉明老師特別叮嚀學生:「在漁村不能說聞到魚腥味,要說聞到『魚香味』!」同學們也見識到傳統魚寮。

講師也帶領同學穿梭在八斗子漁村聚落的街道巷弄中中,現代式建築之間還穿插幾間傳統紅磚古厝與咾咕石厝,提醒大家莫忘八斗子聚落最原始、最純樸的樣貌。

八斗子漁村文物館展示各種漁船與漁業器具模型,經由館內人員的詳細解說,學生深刻體會到討海人的生活充滿了危險,也不得不敬佩漁民勇敢面對艱難挑戰的精神。