全站搜尋

search

電子報

[第 1 期電子報]
課程發展及教學輔導組:戶外教育核心價值

date_range

發布日期

2018-01-26

record_voice_over

發布單位

課程發展與教學輔導組

團體遊客戶外教育合照 三峽院區入口

此推動小組為推動戶外教育最重要的教育核心價值,往往戶外教育會跟玩樂畫上等號,但戶外教育是一種寓教於樂的方式,因此「教育」是重點,「樂」是引發教育的引子、教育過程的媒介以及教育後產生的成效;在此論述下,此小組關切兩大重點:課程發展與教學輔導,變成現出戶外教育兩大核心,一個戶外教育課程方案,是屬於教學內容內涵,另一個進行戶外教育的教師素養,是屬於教師教學引導內涵。

關於課程發展,目前針對不同學習階段,正在發展不同類型戶外教育課程模組,主要希冀讓學校能瞭解優質戶外教育課程的樣貌;而在中期目標,希冀針對戶外教育與十二年國教逐步完整搭接,希冀可以在學校本位課程中部定課程與校訂課程中有搭接的模式;同時針對學生透過戶外教育實踐下,其學習成效的趨勢,也是需要過長期調查而瞭解;希冀在這幾年推動下,下一波課綱改革中,戶外教育能進入課綱,相信屆時戶外教育已有完整成熟度,能進入課綱,為下一代帶來更寬廣的視野。

優質的課程,更需要優質的教師,才能讓兩者相輔相成,讓學生成為最大的受益者,因此在教學輔導大致上分職前教師與在職教師,在職教師大致上透過國家教育研究院開辦相關種子人才培育,以及在校長、主任養成過程後續回流教育過程,也瞭解其戶外教育,但是第一線老師便必須透過這些校長、主任以及種子教師回到各縣市,透過縣市機制為在地教師進行戶外教育相關增能,如此對於在職教師才能有其助益;而在職前教育,因牽涉到師資培育整體架構,目前透過選修機制,讓職前教師有機會可以了解到戶外教育,若是在未來長期發展,戶外教育進入課綱,將有機會朝向開設戶外教育學分學程。

參、倡議及推廣組

此一小組是在戶外教育五大系統外另外相當重要的一組,戶外教育推動,另一個重要關鍵便是在於家長的支持,以及整體社會氛圍的支持,這也是這一小組相關重要關切點,因此這一組針對不同元素的溝通媒介,均深入探究其不同可能性,包含透過戶外教育博覽會,藉此溝通媒介讓社會大眾瞭解目前全國戶外教育推動實踐的狀況與成效;而另外透過平面、影音…等不同媒介,讓不同角色在不同場合利用不同媒介,進行戶外教育理念傳達與溝通。希冀在多元溝通媒介下,讓社會大眾更瞭解戶外教育,進而也能發現戶外教育是能讓當代孩子面對其學習困境的重要途徑。

而本組還有其另外中長期任務及目標,便是讓戶外教育逐步在不同教育法中,突顯其重要位置,包含教育基本法、國民教育法、高級中等教育法…等,透過不同民間單位共同努力,搭配相關研究成果,藉此突顯其戶外教育的重要性。因此本組透過多元管道,無論是由下而上或是由上而下,共同喚起大眾對於戶外教育瞭解、重視,進而營造整體社會瞭解戶外教育、重視戶外教育,進而共同推動與實踐戶外教育。