全站搜尋

search

電子報

[第 1 期電子報]
場域資源與安全管理組:戶外教育兩大外部因素

date_range

發布日期

2018-01-26

record_voice_over

發布單位

場域資源與安全管理組

戶外場域風景 三峽院區入口

此推動小組關注的面向為戶外教育最重要的兩個外部因素:一個是戶外教育最重要的基底-安全管理,這也是讓親師生能安心進行戶外教育最重要的元素之一;另外一個便是進行戶外教育最直接的連結-場域資源,因戶外教育是一種課室外的教學,因此外部場域資源也是這一組關切的核心重點。因此這一小組最重要的定位,在於引領全國在戶外教育有其理性的戶外教育安全風險管理意識,以及讓全國不同類型場域邁向優質戶外教育場域。

針對場域資源,其短中長期方向與目標分別為:短期希冀能將全國多元戶外教育場域資源進行完整盤查,接續針對跨部會場域能有一定程度的合作,如此讓能讓戶外教育形成跨不同部會教育型態;中期希冀在此基礎上,透過不同工具引導,讓全國不同類型的戶外教育場域,能更深刻將教育意義、內涵在不同場域中深化與展現;長期希冀營造全國就是一個大型戶外教育場域,到任何場域,讓學校均有可以學習的內涵。

而在安全管理,這是進行戶外教育最重要的基本盤,國內針對此均有相關的文件,因此在安全管理面向,在短期已初步針對國內戶外教育相關文件,尤其針對安全管理文件,進行歸納統整與系統化;也希冀在此基礎之上,能有更實質針對學校進行戶外教育,有其安全管理支持機制,如專業諮詢管道…等,也需要針對其理性的安全風險管理意識,在全國學校進行推展,希冀進行戶外教育時,親師生以及場域端,均能有其理性的安全風險管理意識。