全站搜尋

search

最新消息列表

2019綠色博覽會─「環境教育課程」與「團體解說課程」搶先開跑

一年一度的綠色博覽會即將到來,宜蘭縣教育處環教中心今年也安排了一系列的精彩課程及系列主題活動(https://m.facebook.com/events/234948970751855)。首先登場的是「餐桌上的環境行動~戶外教學課程」及「園區團體導覽解說活動」,若有興趣可至以下網址線上報名喔!(http://qa.ilc.edu.tw/gredu/)

107年度戶外教育計畫成果發表會

為聆聽縣市政府、學校行政人員或教師對戶外教育的推動經驗與做法,探討各種推動途徑,並勾勒優質戶外教育的藍圖,教育部國民與學前教育署舉辦「107年度戶外教育計畫成果發表會」,邀請有志推動戶外教育的教師、行政人員前來參加。

時間:107 年 11 月 5 日(星期一)上午 9 時至下午 4 時 30 分
地點:國家教育研究院臺北院區(臺北市大安區和平東路一段 179 號
詳情請見:http://www.nkjh.tyc.edu.tw/drupal/sites/default/files/%E6%88%B6%E5%A4%96%E6%95%99%E8%82%B2%E8%A8%88%E7%95%AB%E6%88%90%E6%9E%9C%E7%99%BC%E8%A1%A8%E6%9C%83%E3%80%8D%E5%AF%A6%E6%96%BD%E8%A8%88%E7%95%AB.PDF

教育部國民及學前教育署補助實施戶外教育自主學習課程試辦計畫

為持續深化十二年國教課綱核心素養之實踐,增進學生課堂所學知識與 真實情境的連結,並培養學生主動自發的學習精神,特訂定「教育部國民及 學前教育署補助實施戶外教育自主學習課程試辦計畫」,協助高級中等以下學校發展並實施跨區域住宿型戶外教育自主學習課程,一方面呼應十二國教課綱校訂課程之精神,一方面亦持續透過多元且開放的學習模式,彌補傳統課程之 不足,以達促進學生問題解決、溝通與團隊合作能力之培養及發展環境素養 與地方情感等願景與目標。
計畫詳情請見本網站「資源」─「補助資源」

7054期國民小學主任儲訓回流專業研習班

2018年8月20日-22日,為期三天,透過實地演練、國小參訪、講座研習,思考如何利用學校空間,創造高品質的戶外教育。
報名方式請洽國家教育研究院 研習業務及活動資訊網https://workshop.naer.edu.tw/NAWeb/Services/wFrmYearPlan.aspx?year=107&property=1&place=

2018全國戶外教育博覽會暨飛揚100頒獎典禮

活動時間:107年5月26日(六)上午10:00-下午17:00
活動地點:花博公園舞蝶館(臺北市中山區中山北路三段91號)
結合中央、地方、民間與學校相關團體,舉辦戶外教育展攤交流,主題內容含括生態環境、探索體驗、文化藝術、運動休閒、食農教育與綜合創意,呈現戶外教育豐富且多元的樣貌,透過各機關團體間的交流,達到推廣戶外教育宣言「學習走出課室,讓孩子夢想起飛」之理念。
P.S當天現場有闖關遊戲及抽獎活動,歡迎大家相約一起來參加!

107年戶外教育學術研討會報名

時間:107年6月9日(六)上午9:30-下午17:00
地點:國家教育研究院臺北院區(臺北市大安區和平東路一段179號)
戶外教育是泛指「走出課室外」的學習型態,舉凡校園角落、社區部落、社教機構、特色場館、休閒場所、山林溪流、海洋水域、自然探索、社會踏查、文化交流等等之體驗學習。
在戶外教育緣由與強調培養以人為本的「終身學習者」的十二年國民基本教育核心素養之背景下,本次學術研討會將以「戶外教育之內涵與實踐」為主體,進行相關專題演講與論文發表,分享戶外教育之理論脈絡與實務應用。歡迎各界對於戶外教育相關議題有興趣者一起來參與交流。
報名連結如下: https://goo.gl/B8smjz

107年3月6日-3月8日第7015期國民中小學校長在職專業研習班

日本國立青少年教育振興機構於2010年經過全國調查指出,孩提時多接觸大自然,經常與其他小朋友一起玩耍的小孩,學習慾望較高,也比較愛讀書,長大後學歷高,收入也較多。
您是否認同國內的教育,老師需要將學習的主權還給學生,把重心放在學習興趣的引導,如此才能提升學生的求知慾和成就感,再創學校教育的驚奇與意義。
翻轉教與學的關鍵人物就在老師!歡迎參與第7015期國民中小學校長在職專業研習班,只要老師們改變傳統思維、改變教的方式、改變學生學的習慣,我們將找回教育活水的源頭,帶來教師與學生共同學習的樂趣!
時間:107年3月6日-3月8日
地點:國家教育研究院三峽院區(新北市三峽區三樹路2號)

107年戶外教育跨「部」走記者會

教育部於103年揭示「中華民國戶外教育宣言」,並成立「戶外教育推動會」與「戶外教育研究室」,透過記者會之舉辦,表達跨部會攜手合作之意,亦展現臺灣教育優質化,向前跨步邁進之宣示與承諾。
時間:107年3月21日(三)上午10:30
地點:國立臺灣博物館南門園區小白宮(臺北市中正區南昌路一段1號)

飛揚100學校甄選計畫

配合十二年國民基本教育課程綱要即將實施, 鼓勵全國公私立高中職以下各級學校 將 最近4年內(103-106年)實施戶外教育成果撰寫成參賽方案進行選拔, 實踐戶外教育之成效100所飛揚學校,提供媒體專刊報導素材,做為全國之標竿示範學校。
收件截止日期至107年3月5日止

2018全國戶外教育博覽會

戶外教育宣言發布至今滿四周年,為推動十二年國民基本教育,透過博覽會及一系列戶外教育活動,結合學校、縣市、跨部會、地方政府及民間團體共同展示,並於博覽會進行飛揚100學校頒獎典禮,讓戶外教育學術與產業一起亮相,營造正向媒體效應,期待社會大眾共同支持推動。
時間:107年5月26日(六)上午10:00
地點:臺北市花博公園舞蝶館廣場和舞蝶館 (圓山捷運站)