全站搜尋

search
event_note

最新消息

《書摘分享》「什麼是戶外教育?」─ 創造有意義與整合性的學習經驗

「 什麼是戶外教育?」相信是初次接觸此領域,甚或已經打滾多年的教師,都不斷詢問的問題。在「戶外」進行教學是人類最早的教育方式,但也因其悠久的歷史以及多樣的意涵,當人們想談論其本質和內涵時,很難一言蔽之。在不同的時代、不同的地區,對於「戶外教育」的概念都有不同的詮釋。在《戶外教育實施指引》─「戶外教育的意涵與教育價值」篇章中,作者認為「體驗式的學習」、「整合的學習」、「學習者為中心,自由、自主、自發的學習」、「以地方為本位的學習」這四點是戶外教育必要的要素,那麼其內涵是什麼呢?
體驗式的學習
透過在真實情境、以五官直接體驗,打開學習者的視野並創造豐富的學習經驗,是戶外教育的核心概念。然而,並不表示所有的經驗都有教育性質,舉例而言,在一個課程內規劃多個體驗活動,甚至創造了令人興奮的體驗,但若經驗間缺乏關聯,且無法激起學習者的好奇心,未來在回想起這個經驗時,只會記憶起對應的科學概念或專有名詞,不會再引發進一步的學習行為。因此,營造學習者與環境間有品質的交互經驗,讓學習者能期待下一次經驗的到來是非常重要的。
整合的學習
相對於學科間的逕渭分明,在真實世界裡,知識並不分學科,因此跨領域、綜合的學習,是戶外教育的特徵。在「戶外」這個真實且多元的情境,能讓很多教育議題(例如環境教育、探索教育、保育教育等)同時在場域發生。但這並不表示,不同議題的「相加」等同於戶外教育,而是應該強調各個教學議題藉著「戶外」這個場域,進行「交融」與「整合」。
自由、自主、自發的學習
一般傳統的教學是以教師為中心,由教師決定教學的主題;或是以環境資源為中心,以該地具有什麼樣的資源來決定學習的內容,但若要以學生為中心,達成自由、自主、自發的學習,則須依據學生的興趣、能力和目的,以及其對環境中客觀條件的反應與感受來決定。
以地方為本位的學習
什麼是「地方」? 談到戶外教育場域,首先會想到「自然野地」,那是陌生的、讓人充滿驚奇的環境;但與之相對的,社區則是和我們互動最多,最為熟悉的「地方」。發展地方情感是戶外教育重要的目標之一,是培養孩子喜歡與關懷土地環境重要的基礎。教師以運用熟悉的場地,結合地理環境、歷史、文化產業等元素,創造孩子與地方的情感連結,進而達成多樣的學習成果。
透過該篇文章的綜整,歸納了不同時空背景下對戶外教育的定義,並提出了四點戶外教育應具備的元素。作者認為,戶外教育是透過真實情境,讓學習者藉由與環境中的人、事、時、地、物互動,進而創造有意義與整合性的學習經驗。
全文下載連結:https://www.naer.edu.tw/ezfiles/0/1000/img/67/182141050.pdf

《戶外教育這樣做》親海愛鄉 海洋就是學生們的大教室

「學校後面的大海,就是我們的游泳池!」
位於東北角的新北市福連國小,校園內藏有一處潛水客口中的「浮潛聖地」,加上海天一色的壯闊景色,是許多遊客爭相到訪的景點,甚至有人說,這裡是北台灣最美的國小。
泳渡卯澳灣 福連學生的畢業儀式
既然學校旁邊就是大海,教師們當然不會放棄這珍貴的大自然教室。每位學生都必須要經過完整的浮潛訓練,從室內課了解安全裝備的使用,到實際進入較封閉的水域內熟悉海水,進而克服恐懼,畢業前在師長的安全陪伴下,完成1.2Km的泳渡挑戰。 施智元校長表示,在過程中培養孩子的意志力,同時讓他們知道未來人生也是要靠毅力來達成目標和挑戰,「我們發現,福連國小的畢業生,在挫折忍耐力還有人際的表現,都是有良性的發展」。
親手拾撿垃圾 培養愛鄉情懷
海洋垃圾汙染早已是全球不容忽視的問題,學校師長結合ICC國際淨灘活動,除了讓學生了解國際趨勢,更是藉由親手撿拾垃圾,讓學生加深對自己家鄉的情感,同時認知到到:「海洋是需要清潔、需要保護的」。 而在撿拾垃圾的過程中,會有可利用的漂流木,學校便邀請在地製作木雕、石雕的師傅來引導他們去雕琢屬於自己的作品。
「你們手上的漂流木,最好是以你們自己的想像來雕」師傅的第一句話就這麼說。 去掉髒汙、重新塑形、進而一步步雕琢成想要的模樣,只見平常活潑的學生們,為了完成雕刻,專注5、6小時以上是常有的事。
「真的要有耐心,而且你都已經刻到一半,如果放棄了,就太對不起這個木頭了」一位學生如此說。福連國小利用學校周邊的海洋環境,讓學生在戶外這個教室裡學習知識,同時培養強健的心智、團隊合作、以及愛護家鄉、保護環境的情懷。 誰說海洋只能是可怕的呢?經過完整的設計、師長的引導,海洋也能是陪伴學生學習成長最好的夥伴。

各校戶外教育課程大會師 飛揚100甄選計畫成果檔案已上線

 有沒有想過,在不同學校的戶外教育,會是什麼樣子呢?
  為配合十二年國教課綱的運行,以及推廣戶外教育的實施,教育部於107年舉辦戶外教育執行成果「飛揚100」甄選計畫,從參選的學校中挑選出高中12所、國中18所、國小70所,並分為金牌標竿獎、金牌獎與銀牌標竿獎。
  這些學校提供了相當多樣的課程,結合各種資源為學生帶來不一樣的學習,有的以社區資源為主題,讓他們盡情探索;有的帶領孩子外出體驗自然的奧妙;有的則利用新的教學設計,在校內創造不同的教學氛圍。
「那麼,他們是怎麼做的呢?」
相關課程檔案已上架至「戶外教育資源平臺」,歡迎有興趣的教師、家長多加利用。
更多課程請看飛揚100甄選計畫成果:https://outdoor.naer.edu.tw/Resource/GoodCaseList#1

學習走出課教室
讓孩子夢想起飛

好奇是孩子的天性,探索是生命的本能;戶外教育提供真實情境的體驗,喚起學習的渴望和喜悅,增進真情、善念、美感的多元學習價值,並營造萬物可為師、處處可學習的學習氛圍,創造全民為戶外學習服務的環境。

戶外教育資源平臺符號

電子報

本電子報從「倡議與推廣」、「場域資源與安全管理」、「課程發展與教學輔導」、「研究與發展」四個面向出發,帶你一窺戶外教育所包含的廣大世界。

看更多

chevron_right

專家教師

想找到志同道合的夥伴,卻宛如大海撈針嗎?
本區提供您搜尋臺灣各地熱衷戶外教育的教師,您可按照地區、專業領域,找到想請教的對象進行進一步的交流。

找專家

chevron_right

補助資源

本區提供自106年度起,教育部對戶外教育的補助計畫與相關資料。 想找資訊卻遍尋不著?現在只要一個按鍵,便可解決您的煩惱!

找資源

chevron_right
movie

戶外教育影片