全站搜尋

search

內政部營建署壽山國家自然公園籌備處

place

高雄市鼓山區萬壽路301號

開放時間

周二至周日 am 9:00-pm 5:00

主管機關

內政部營建署

連絡人員

黃雅婷

連絡電話

(07)562-8514

場域類型

local_florist

自然生態

無障礙設施

環境教育認證

是否取得綠建築標章

緊急救護站

AED管理人員

急救認證人員

位處高雄市的壽山國家自然公園,不但是高雄都會地區難得的綠地,也是一座極為珍貴的自然寶庫,更承載了數百年來不同族群發展的歷史變遷。兼具教育、研究及觀賞遊憩等多重功能,不僅僅是高雄市的都市之肺,更是絕佳的自然人文教育及研究基地。場域內具有高位珊瑚礁、鐘乳石洞、蛇岩等特殊景觀,同時具有多樣的動植物資源於此,適合學校參訪進行自然、地質觀察及人文歷史踏查等活動。

季節開放限制

特殊交通限制

師資人力

5人

場域服務人數

AED數量

3

開放季節說明

急救項目

EMT-1 2位

急救人員數量

5人

門票

其他場域認證

特殊安全需求

安全管理標準化流程

安全需求說明

安全管理標準化流程內容

依據「內政部營建署災害緊急應變小組作業規定」,本籌備處訂有「壽山國家自然公園災害緊急應變標準化作業程序」,遇有緊急災害發生時,即依作業程序辦理相關事宜,亦不定期檢視修正。本籌備處災害緊急應變小組配合中央災害應變中心、內政部災害緊急應變小組及內政部營建署災害緊急應變小組之指示,從事各項災害及生物性災難應變措施,其分組及分工事項概述如下:於(一)指揮官與(二)副指揮官下共分4組分別為(三)災情監控組、(四)環境維護組、(五)生態及宣導組、(六)後勤組等各執行不同分工任務,以便迅速救災應變,其執行業務範圍內有關災害通報及防救事項,並依每日4次(8時、11時、14時、16時)準時向上級機關定時通報。除依據上開標準化作業程序定時通報上級機關內政部營建署,遇有緊急災害發生或接獲民眾通報災害,並由巡山員、國家公園警察隊壽山派遣隊,配合當地警消立即前往現場處理並回報。又依據本籌備處各單位權責特性,編列有災情監控、環境維護、生態及宣導及後勤等小組,遇災害發生時,依據災害性質及規模大小,動員必要小組人員即時配合救災,並配合專業機關協助救災工作順利推動。另因園區緊鄰高雄市區,運輸(醫療)單位聯繫以通報119為主,本區屬於3處消防分隊轄區,亦屬警察及海岸巡防單位專責轄區,若有相關緊急事件即得以迅速聯繫通報並協助處理。